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カブ根こぶ病

発生の生態
発生の原因
  • 根こぶ病はかびを病原として起こる病気です。病原菌はPlasmodiophora brassicae(プラスモディオフォラ ブラシカエ)と呼ばれる絶対寄生菌、すなわち生きた植物細胞に限定されて寄生する微生物です。
  • そのため半腐生的、また腐生的に増殖して発病させることはできません。
  • カブのほかにハクサイ、ツケナ類、キャベツ類などのアブラナ科野菜、また雑草ではナズナ、イヌガラシなどにも病気を起こします。
病徴
  • 植物体の根に白色のこぶを生じます。
  • 発芽してまもなく感染した場合には主根に大きなこぶが形成されて変形し、地上部は日中しおれて、夜間回復するようになります。
  • 生育の途中で感染した場合には支根に小~中型のこぶが多数形成されます。
  • 根に形成されたこぶは温度の高いときには軟化・腐敗しやすく、悪臭を発します。

伝染方法
  • 根こぶ病は土壌伝染性の病気です。
  • 根こぶ病の発生している圃場で使用した農機具や長靴に付着した土壌の持ち込み、また大雨や乾燥時の強風などでの表土の移動により汚染は広がります。
  • 種子に汚染土壌が混入して種子伝染が起こることがあります。
  • 土壌中に生存していた休眠胞子は、植物の根圏で発芽して遊走子を出します。この遊走子は根毛に付着して侵入し、根毛内で増殖した後に多数の遊走子を根毛外に放出します。放出された遊走子は主根や支根の皮層から侵入し、再び増殖して多数の休眠胞子を形成します。感染した組織は肥大してこぶを形成します。このこぶが腐敗することにより細胞内の休眠胞子が土壌中に放出され、次作の伝染源となります。
発生条件
  • 根こぶ病が発生する温度は9~30℃の範囲で、発病に最適な温度は20~25℃です。
  • 地下水位の高い圃場、排水の悪い圃場や冠水するような畑では発病が多くなります。
  • 土壌pHが4.6~6.5の酸性土壌で多発し、7.4以上のアルカリ性土壌では発生しなくなります。
  • 埴土や軽埴土では発生しやすく、赤土や砂土では発生が少ない傾向があります。
  • 長日条件下の春~夏の季節で発生が多く、日照が11.5時間以下になると発病は少なくなります。しかし、連作地などで病原菌が多く存在するような土壌では、あまり日長による発病低下は認められません。
防除のポイント
耕種的防除
  • 連作を避けてイネ科などのアブラナ科以外の作物と輪作しましょう。
  • 圃場の排水をよくし、地下水位の高いところでは高畝栽培をしましょう。
  • 土壌pHが酸性の圃場では石灰を施用してpHを矯正しましょう。
  • 播種期を移動しましょう。
  • 抵抗性品種を利用しましょう。
  • こぶは圃場に放置したりすき込んだりはせず、圃場外に持ち出して処分し圃場衛生に努めましょう。
  • 根こぶ病の発生する圃場で使用した農機具や長靴に付着した土壌は洗い落としましょう。
  • 太陽熱消毒による土壌消毒を行いましょう。
薬剤的防除
  • 最新の登録農薬を確認し、使用法に従い正しく使用しましょう。

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