種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2005年

花ニラ「ニラむすめ」を使ったかんたんレシピ集

 

・豚肉のニラむすめ巻き

 

材料(4人前)


・ニラむすめ             1束(100g)

・豚もも肉(薄切り)          300g

・塩・コショウ            各少々

・片栗粉               適宜

・サラダ油              大さじ1

合わせ調味料 ※A

・みりん               大さじ2

・酒                 大さじ1

・醤油                大さじ2

ピリ辛マヨネーズソース

・豆板醤               小さじ1/3

・マヨネーズ             大さじ3

・ニラむすめ(茹でてみじん切り)    2~3本

 


 

作り方

1. ニラむすめを2~3分ゆでて冷水にとり、水気を切って、豚肉の幅に合わせて切る。

2. 豚もも肉には、軽く塩、コショウを振り、巻く面に薄く片栗粉をつけ、茹でたニラむすめを芯にして巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で止める。

3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、2.で巻いた豚肉を入れ、転がしながらゆっくり火を通して、※Aの合わせ調味料を入れてからめながら焼いていく。

4. ピリ辛マヨネーズソースを作り、お皿にソースを線のように引き、その上に3.の焼いた肉を半分に切り盛り付ける。

 

・ニラむすめたっぷりチヂミ

 

材料(4人前)


・ニラむすめ             2束(200g)

・豚バラ肉              150g

チヂミの生地

・薄力粉               150g

・片栗粉               大さじ3

・塩                 小さじ1/3

・めんつゆ              大さじ1

・卵                 1個

・水                 2カップ

チヂミのつけダレ

・ニンニク(みじん切り)        1/2片

・ニラむすめ(みじん切り)       1~2本

・醤油                大さじ3

・酢                 大さじ2

・水                 大さじ1

・砂糖                大さじ1/2

・ラー油               小さじ1

・ごま油               小さじ2

 


 

作り方

1. チヂミの生地を作る。泡だて器で材料を全部合わせ、トロリとした生地を作り3等分にしておく。

2. 豚バラ肉は長さ2㎝、ニラむすめは長さ4㎝に切る。フライパンにサラダ油を入れ熱し、バラ肉を炒め色が変わったらニラむすめを加え、軽く塩、コショウを振り炒める。3等分にした生地の1枚分をフライパンに流し込み、中火で両面をカリッと焼く。(3枚分)

3. タレの材料を合わせて、焼いたチヂミを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け、合わせたタレを添える。

 

・ニラむすめ肉団子の豆腐くずしあんかけ

 

材料(5人前)


・ニラむすめ              1束(100g)

・木綿豆腐               1/2丁

・水溶き片栗粉             大さじ3

肉団子

・豚ひき肉               200g

・生姜汁                小さじ1

・醤油                 小さじ2

・酒                  小さじ2

・マヨネーズ              大さじ1

・塩・コショウ             各少々

・片栗粉                大さじ1

出汁

・だし汁                3カップ

・酒                  50㏄

・みりん                大さじ2

・薄口醤油               大さじ2

・塩                  小さじ1/3


 

作り方

1. ニラむすめは良く洗い、1束(100g)のうち30gを細かく切って、豚ひき肉の中に肉団子用の調味料と共に入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2. 木綿豆腐は、軽く水切りし、粗めにつぶしておく。

3. 鍋の4カップの水を計り、1.の肉を一口大の団子に丸めて水から入れて火にかけ強火にして、沸騰したらアクを取りながら5分ほど茹でて、ザルにあげる。

4. ※Aのだし汁を作り、茹でた肉団子を入れ、残りのニラむすめ70gを2㎝程の長さに切り入れ2分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2.の豆腐を入れひと煮立ちさせ仕上げる。