種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2013年

スイートコーン「味甘ちゃん」シリーズを使ったレシピ紹介

甘くておいしい「味甘ちゃん」シリーズを使用したレシピをご紹介

味甘ちゃんのかき揚げ

皮が軟らかいので火の通りが早く、はじける甘さと歯ざわりが楽しい

 

 

材料(かき揚げ6個分)


・味甘ちゃん青果物  1本(生のまま粒をはがしたもの約150g)

・てんぷら粉     80g(大さじ10杯程度)

・水         80mℓ(大さじ5杯弱)

・揚げ油       適量


 

作り方

1. 味甘ちゃんの粒を穂からそぎ落とす。(生のまま)

2. 粒をボウルに入れ、てんぷら粉を入れてさっくり混ぜる。

3. 2.に水を様子を見ながら加えて混ぜ合わせる。

4. 180℃に熱した揚げ油にスプーンで3.の生地を落とし入れてカラッと揚げる。

※塩を付けていただくと味甘ちゃんの甘味がより引き立ちます

 

・味甘ちゃんのとろけるコーンスープ

クリーミーで濃厚な極上のスープ

 

 

材料(3杯分)


・味甘ちゃん青果物     1本(生のまま粒をはがしたもの約150g)

・固形コンソメスープの素  1個

・塩・コショウ       少々

・牛乳           150mℓ(3/4カップ)

・水            300mℓ(1と1/2カップ)

・片栗粉          小さじ1と1/2(別途溶き水15mℓ=大さじ1)

・生クリーム        大さじ3


 

作り方

1. 片栗粉を水で溶く。(水は分量外)

2. 鍋に分量の水を入れて沸騰させて、固形スープの素を加えて煮溶かす。

3. 2.に青果物の粒・牛乳を加えて再沸騰したら弱火にして塩・コショウで味を調える

4. ミキサーにかけ、裏ごしする。

5. 4.を鍋に戻し、1.の水溶き片栗粉を加え混ぜ1分ほど煮てとろみをつける。

6. 火を止めて生クリームを加えて混ぜる。

※トッピングで味甘ちゃんの粒を加えてもおいしいです

※暑い夏場にはとろみを付けずに冷静スープでどうぞ

 

・味甘ちゃんのふんわりムース

味甘ちゃんのコンソメジュレを添えると、さらに豊かな味わいに

 

 

材料(4人前)


・味甘ちゃん青果物      1本(生のまま粒をはがしたもの約150g)

・牛乳          150mℓ

・生クリーム       100mℓ

・粉ゼラチン       5g

・塩           少々

トッピング用コンソメジュレ

・味甘ちゃん粒(生)    大さじ1

・固形コンソメスープの素 1~1.3g

・お湯          60mℓ

・ゼラチン        60mℓ


 

作り方

1. 鍋に穂からそぎ落とした粒と牛乳を入れ、軽く火を通し塩で味を調える。

2. 1.をミキサーにかけ、裏ごしをする。

3. 粉ゼラチンをお湯に溶かす。

4. 生クリームを泡だて器で8分立てにする。

5. 2.に3.をかき混ぜながら加える。

6. 5.に4.の生クリームを3回に分けて入れ、容器に流して冷やし固める。

※生クリームを潰さない様にさっくり混ぜる