種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2010年

カリフラワー「パープルフラワー」を使ったレシピ紹介

見た目も鮮やか色どりにも最適なカリフラワー「パープルフラワー」を使用したレシピをご紹介

・パープルフラワー武蔵野オールスター野菜のサラダ

 

 

材料


・パープルフラワー          適宜

・カリフラワー(雪まつりなど)     適宜

・トマト(アニモなど)         適宜

・カボチャ(くりりんなど)       適宜

・カブ(白馬など)           適宜

・アイスプラント(プチサラ)      適宜

※その他お好みの野菜をご利用ください


 

作り方

1. パープルフラワーは小房に分けて、酢を加えて3~5分茹でる。

2. カリフラワーも同様に小房に分けて、3~5分茹でる。

3. カボチャは3~5㎜の厚さに切り、バターやサラダ油で焼く。

4. その他の生野菜は食べやすい大きさに切る。

5. お好みのドレッシングやマヨネーズをかける。

 

・パープルフラワーのピクルス

 

 

材料(2Lサイズ瓶)


・パープルフラワー           2房

・キュウリ               3~4本

調味液

・水                  1L

・酢                  1L

・砂糖                 100g

・塩                  25g

・ローリエ               3~5枚

・黒粒コショウ             少々

・グローブ               少々

・シナモンスティック          2~3本

・鷹の爪                3~4本


 

作り方

1. パープルフラワーを小房に分けて、たっぷりの熱湯に塩を少々加えて(分量外)3~5分茹でる。

2. キュウリを4等分の長さに切り、塩少々(分量外)を振って10分置く。

3. 鍋で調味液の材料とスパイスを合わせて一度沸騰させる。

4. 容器に茹でたパープルフラワーと水気を切ったキュウリを詰めて、3.の熱い調味液を充填して漬ける。

5. 漬けてから半日程度で食べられて、1週間ほど保存できる。

 

・パープルフラワーと牛肉の赤ワイン煮

 

 

材料(4人前)


・パープルフラワー      1/2房

・牛肉            200g

・タマネギ          1個

・ニンニク          1片

・トマト           1個

・バター           10g

・赤ワイン          100mℓ

・ローリエ          1枚

・水             200mℓ

・塩             5g

・コショウ          少々

・カイエンペッパー      少々

・ウスターソース       16g

・小ネギ           少々


 

作り方

1. パープルフラワーを小房に分けて食べやすい大きさに切る。牛肉は一口大に切り塩・コショウを少々振る。タマネギはくし切りに、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯剥きして粗みじん切りにする。

2. 鍋にバターを溶かし、ニンニク・タマネギを炒め、牛肉を加えて焼き色がついたらトマトを加えてひと炒めする。

3. 赤ワイン・ローリエを加えてひと煮たちさせて、水を加えて牛肉が軟らかくなるまで煮る。

4. 塩、コショウ、カイエンペッパー、ウスターソースで味を調えたら、パープルフラワーを加えて10分ほど煮込む。

5. 盛り付けて斜めに切った小ネギを2~3本トッピングする。

 

・パープルフラワーのトマトスープ

 

材料(4人前)


・パープルフラワー          1/2房

・タマネギ              1/2個

・ニンニク              1片

・インゲン              2~3本

・ベーコン              4枚

・サラダ油              大さじ1

・ホールトマト            200g

・水                 400mℓ

・鶏がらスープの素          小さじ1/2

・塩                 6g

・コショウ              少々

・パプリカパウダー          小さじ1/2

・エクストラバージンオイル      小さじ2


 

作り方

1. パープルフラワーは小房に分けて4つ割に切る。茎は外側を除き1㎝角に切る。

2. タマネギは1㎝色紙切り、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切り、インゲンは2~3㎝に切る。

3. 鍋に炒め油をひき熱し、タマネギ、ニンニク、ベーコンを加えて炒める。

4. パープルフラワーの茎を加えて炒め、ホールトマト、水、鶏がらスープの素を入れて5分煮る。

5. 盛り付けてエクストラバージンオイルを垂らす。