種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2010年

アイスプラント「プチサラ」を使ったレシピ紹介

ツブツブの結晶がキレイなアイスプラント「プチサラ」を使用したレシピをご紹介

・プチサラと鶏肉の炒め物

 

 

材料(2~3人前)


・プチサラ          150g

・鶏胸肉           100g

・卵             少々

・片栗粉           大さじ1

・食用油           少々

〈調味料〉(合わせておく)

・塩             小さじ1

・スープ           大さじ4

・ごま油           大さじ1

・水溶き片栗粉        小さじ2


 

調理のポイント

・フライパンは煙が出るくらい熱する。

・調味料を入れてからは手早く調理する。

 

作り方

1. 鶏胸肉を一口大に切り塩、コショウ、全卵少々を入れ、片栗粉を入れて混ぜる。

2. 十分に熱したフライパンに食用油(大さじ3程度)をひき、1.の鶏肉を入れて炒める。火が通ったらお皿に取り出す。

3. 同じフライパンに食用油(大さじ2程度)をひき直し、プチサラを炒め色が鮮やかになったら炒めた鶏肉を戻す。

4. プチラサと鶏肉を合わせたら、事前に合わせておいた調味料を加えて手早く炒める。出来上がったらお皿へ盛り付ける。

 

・プチサラのサラダ

 

 

材料(2~3人前)


・プチサラ            200g

・ミニトマト(または中玉トマト)  赤 5個/黄 5個


 

調理のポイント

・ドレッシングはお好みのものを作るか、市販のものでも結構です。

 

作り方

1. プチサラを水洗いする

2. 用意したトマトを適当な大きさにカットする。

3. 1.と2.をお皿に盛り付けて、お好みのドレッシングを合わせる。