種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2003年

かぶと「スティックシュンギク」を使ったおいしいかんたんレシピ

野菜をおいしく食べる、気軽にできるレシピです!!

 

・カブと鶏ひき肉の煮込みあんかけ

 

 

材料(4人前)


・カブ(5個)          1束

・鶏挽き肉           150g

・カブの茎           2茎分

・酒              大さじ1

・水溶き片栗粉         大さじ2

煮汁 ※A

・だし汁            2カップ

・みりん            大さじ2

・酒              大さじ2

・醤油             大さじ2

・砂糖             大さじ1


 

作り方

1. カブは皮を剥き、1個を半分に切り面取りする。茎はサッと茹でておく。

2. 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて酒煎りし、※Aの煮汁を加え、1.のカブを入れて、カブが軟らかくなるまで煮込む。

3. 2.に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、刻んだカブの茎を散らす。

 

・カブのポタージュスープ

 

 

材料(4人前)


・カブ            300g

・カブの茎          200mℓ

・バター           20g

・小麦粉           2個

・牛乳            30g

・ブイヨン(ブイヨンの素)   150cc

・パルメザンチーズ      大さじ1

・ハチミツ          小さじ1

・生クリーム         100㏄

・塩・ホワイトペッパー    各少々


 

作り方

1. カブは皮を剥き4つ切りにし、薄いイチョウ切りにしておく。茎はサッと茹で、冷水にとり、細かく刻んでおく。(浮き身に使う)

2. 鍋にバターを溶かし、1.のカブを炒め、小麦粉を振り入れさらに弱火で1分ほど炒め、牛乳でのばし、ブイヨンを入れて5~6分煮込む。その後、生クリーム50㏄を加え火を止める。

3. 2.の粗熱をとり、ミキサーにかけ、ピューレ状にして鍋に戻す。チーズ、ハチミツ、塩、コショウで味を調え、残りの生クリームを加えて火を止める。器に盛り刻んだ茎を散らす。

 

・スティックシュンギクの茎とバラ肉の中華炒め

 

 

材料(4人前)


・スティックシュンギクの茎       300g

・豚バラ肉               150g

・ニンニク               1片

・ショウガ               1片

・赤唐辛子(種を取ったもの)       1本

・サラダ油               大さじ1

調味料 ※A

・塩・コショウ・砂糖          各少々

・オイスターソース           大さじ1/2

・醤油                 大さじ2

・紹興酒                大さじ2

・ごま油                小さじ2


 

作り方

1. スティックシュンギクの茎を5㎝程度、バラ肉は3㎝程度の長さに切る。

2. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、薄切りにしたニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れ香りが出たら、1.のバラ肉を入れほぐしながら炒めて火を通す。火が通ったらスティックシュンギクの茎を入れてさらに炒め、※Aの調味料を入れて味付けをする。最後にゴマ油を回し入れ香りをつけ、火を止める。

 

・スティックシュンギクの葉のサラダ

 

 

材料(5人前)


・スティックシュンギクの葉(300g分の茎から取った分)

・ベーコン                       3枚

・煎り白ごま                      大さじ1

・のり                         1枚

・ポン酢                        50㏄

・ゴマ油                        大さじ2

・サラダ油                       大さじ2

・サラダ油(炒め用)                   小さじ1


 

作り方

1. スティックシュンギクの葉を水で洗い、しっかり水気を切り、大きなサラダボールに入れる。

2. ベーコンを5㎜幅に切り、サラダ油で少しカリっとなるまで炒める。冷ましてから1.の上にかける。ボウルにポン酢をかけて味を付けておく。

3. ゴマ油とサラダ油をフライパンに入れて少し煙が立つ位熱し、2.の上にかける。煎り白ごま、細く切ったのりを散らし、食べる時にはよく混ぜる。

 

・スティックシュンギクのぴり辛チャーハン

 

 

材料(4人前)


・スティックシュンギク        200g

・卵                 2個

・ニンジン              1/2本

・赤ピーマン             1/2個

・玉ねぎ               1/3個

・サラダ油              大さじ4

味付け調味料 ※A

・キムチの素             大さじ3

・鶏がらスープ(顆粒)         大さじ1/2

・醤油                大さじ1

・酒                 大さじ1

・塩・コショウ            各少々


 

作り方

1.  スティックシュンギクを葉と茎に分け、茎は1㎝程度、葉は3㎝程度の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、ニンジン、赤ピーマンは粗みじん切りにする。

2. 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、溶き卵を入れ半熟状態のいり卵を作り、取り出しておく。

3. 同じ鍋にサラダ油(大さじ2)を追加し、ニンジン、シュティックシュンギクの茎、玉ねぎ、赤ピーマンを入れて炒める。炊いたご飯を入れ2.のいり卵を戻し※Aの調味料で味付けし、スティックシュンギクの葉を入れてしんなりしたら火を止めて盛り付ける。