花ニラ「ニラむすめ」を使ったかんたんレシピ集
・豚肉のニラむすめ巻き
材料(4人前)
・ニラむすめ 1束(100g)
・豚もも肉(薄切り) 300g
・塩・コショウ 各少々
・片栗粉 適宜
・サラダ油 大さじ1
合わせ調味料 ※A
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
ピリ辛マヨネーズソース
・豆板醤 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・ニラむすめ(茹でてみじん切り) 2~3本
作り方
1. ニラむすめを2~3分ゆでて冷水にとり、水気を切って、豚肉の幅に合わせて切る。
2. 豚もも肉には、軽く塩、コショウを振り、巻く面に薄く片栗粉をつけ、茹でたニラむすめを芯にして巻いていく。巻き終わりを爪楊枝で止める。
3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、2.で巻いた豚肉を入れ、転がしながらゆっくり火を通して、※Aの合わせ調味料を入れてからめながら焼いていく。
4. ピリ辛マヨネーズソースを作り、お皿にソースを線のように引き、その上に3.の焼いた肉を半分に切り盛り付ける。
・ニラむすめたっぷりチヂミ
材料(4人前)
・ニラむすめ 2束(200g)
・豚バラ肉 150g
チヂミの生地
・薄力粉 150g
・片栗粉 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・めんつゆ 大さじ1
・卵 1個
・水 2カップ
チヂミのつけダレ
・ニンニク(みじん切り) 1/2片
・ニラむすめ(みじん切り) 1~2本
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
作り方
1. チヂミの生地を作る。泡だて器で材料を全部合わせ、トロリとした生地を作り3等分にしておく。
2. 豚バラ肉は長さ2㎝、ニラむすめは長さ4㎝に切る。フライパンにサラダ油を入れ熱し、バラ肉を炒め色が変わったらニラむすめを加え、軽く塩、コショウを振り炒める。3等分にした生地の1枚分をフライパンに流し込み、中火で両面をカリッと焼く。(3枚分)
3. タレの材料を合わせて、焼いたチヂミを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け、合わせたタレを添える。
・ニラむすめ肉団子の豆腐くずしあんかけ
材料(5人前)
・ニラむすめ 1束(100g)
・木綿豆腐 1/2丁
・水溶き片栗粉 大さじ3
肉団子
・豚ひき肉 200g
・生姜汁 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・コショウ 各少々
・片栗粉 大さじ1
出汁
・だし汁 3カップ
・酒 50㏄
・みりん 大さじ2
・薄口醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
作り方
1. ニラむすめは良く洗い、1束(100g)のうち30gを細かく切って、豚ひき肉の中に肉団子用の調味料と共に入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2. 木綿豆腐は、軽く水切りし、粗めにつぶしておく。
3. 鍋の4カップの水を計り、1.の肉を一口大の団子に丸めて水から入れて火にかけ強火にして、沸騰したらアクを取りながら5分ほど茹でて、ザルにあげる。
4. ※Aのだし汁を作り、茹でた肉団子を入れ、残りのニラむすめ70gを2㎝程の長さに切り入れ2分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2.の豆腐を入れひと煮立ちさせ仕上げる。