パクチー「香香(シャンシャン)」を使ったレシピ紹介
独特の香りでクセになる人続出のパクチー「香香(シャンシャン)」を使用したレシピをご紹介
㈱武蔵野種苗園
・パクチー揚げ餃子
パリッとした食感とスパイシーな風味が魅力!!
材料
・餃子の皮(市販) 1袋(20枚)
・豚挽き肉 300g
・パクチー(根付き) 1束~(お好みで加減して下さい)
・ニンニク 1片
・塩・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・スイートチリソース(市販) 適量
・レモン 適量
作り方
1. ニンニク・パクチー(根まで)をみじん切りにし、豚挽き肉、塩、コショウとよく混ぜ合わせる。最後に片栗粉を入れて混ぜる。
2. 餃子の皮で包む。
3. 揚げ油を熱し、こんがりきつね色になるまで揚げる。お好みでレモンやスイートチリソースをつけて食べる。
・パクチー入りチーズケーキ
甘さと独特の味わいがたまらない一品!!
材料
・クリームチーズ 1箱(200g)
(*常温で柔らかくしておく)
・生クリーム 200mℓ
・パクチー(葉) 1~2束(お好みで加減して下さい)
・卵 2個
・砂糖 30g
・薄力粉 大さじ1
作り方
1. オーブンを170℃で予熱しておく。
2. 粗く切ったパクチーと生クリームをミキサーにかけ、ペースト状にする。
3. その他の材料を全てミキサーに入れ、良く攪拌する。
4. 型に流し、オーブンで40分焼く。
・パクチーペースト
手軽に味わいアップ ! シーフードパスタなどにピッタリ !
材料
・パクチー(根付き) 2束(80~100g)
・オリーブオイル ~200mℓ程度
・松の実 20g
・ニンニク 1~2片
・粉チーズ 30g
・塩 少々
作り方
1. 材料をミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、オリーブオイルを少量ずつ入れ良く攪拌する。
※材料が回らない様なら、オリーブオイルの量を増やす。
下記のデータより紹介したレシピを印刷してポップなどとしてご利用ください。