サラダソラマメ「ポポロ」を使ったレシピ紹介
故郷イタリアではポピュラーな生食用ソラマメ「ポポロ」を使用したレシピをご紹介
・ポポロと武蔵野オールスター野菜のブイヨン煮
材料(4人前)
・ポポロ 8~10本
・トマト(アニモ) 4個
・カブ(白馬など) 2個
・カボチャ(くりりん) 1/8個
・カリフラワー(雪まつり) 1/4個
・ニンニク 1片
・タマネギ 1個
・ベーコン 4枚
・オリーブオイル 大さじ2
・ブイヨンスープ 2カップ
・塩・コショウ 少々
作り方
1. ポポロは莢から外す。他の野菜は一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを加えて熱しベーコン、ニンニクを炒めポポロ以外の野菜を加えて炒める。
3. ブイヨンスープを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。
4. ポポロを加えて1分煮る。
・鯛とポポロのカルパッチョ
材料(2人前)
・ポポロ 3~4本
・鯛(刺身用) 50g
・ペコリーノロマーノチーズ 12g
・レモン 1/2個
・塩・コショウ 少々
・エクストラバージンオイル 大さじ1
作り方
1. ポポロは莢から外し、薄皮を剥く。
2. 鯛を薄切りにして、ポポロと共に盛り付ける。
3. レモンは飾り用スライスを残して絞る。
4. 塩、コショウ、レモン汁をかけて最後にオリーブオイルを回す。
・ポポロのポタージュ
材料(2人前)
・ポポロ 6~7本
・ブイヨンスープ 1カップ(200mℓ)
・牛乳 1/2カップ(100mℓ)
・タマネギ 1/4個
・ジャガイモ 1個
・塩・コショウ 少々
・バター 8g
作り方
1. ポポロは莢から外し、沸騰したお湯に塩を加えて1分茹でて薄皮を剥く。(剥き身用を取り分ける)
2. タマネギは薄くスライスし、ジャガイモは縦半分から5mmスライスにする。
3. 鍋にバターを入れ熱し2.を加えて炒め、タマネギが透き通ったらブイヨンスープを加えて5分煮る。
4. 3.に牛乳と茹でたポポロを加えてひと煮たちさせて、ミキサーにかける。
5. ミキサーにかけたスープを、温製なら温め直し、冷製なら冷やして盛り、浮き身をトッピングする。
・ポポロの生ハムバターソースパスタ(タリアテッレorフィットチーネ)
材料(2人前)
・ポポロ 8本
・パスタ(タリアテッレ) 200g
・生ハム(プロシュート) 45g
・セージ(サルビア) 2~3枚
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・塩・粗びきコショウ 少々
・パルミジャーノレッジャーノ 10g
作り方
1. ポポロは莢から外す。セージはみじん切りにする。生ハムは2~3㎜幅に切る
2. パスタを塩を加えた鍋で茹でる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、火を止めてバター、セージ、 生ハム、ポポロを加えて余熱で炒める。
4. 3.に茹で上がったパスタ、塩、コショウを加えて、軽く火を通して炒め合わせる。
5. 盛り付けてすりおろしたパルミジャーノチーズを振りかける。