種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2011年

サラダソラマメ「ポポロ」を使ったレシピ紹介

故郷イタリアではポピュラーな生食用ソラマメ「ポポロ」を使用したレシピをご紹介

ポポロと武蔵野オールスター野菜のブイヨン煮

 

 

材料(4人前)


・ポポロ          8~10本

・トマト(アニモ)      4個

・カブ(白馬など)      2個

・カボチャ(くりりん)    1/8個

・カリフラワー(雪まつり)  1/4個

・ニンニク         1片

・タマネギ         1個

・ベーコン         4枚

・オリーブオイル      大さじ2

・ブイヨンスープ      2カップ

・塩・コショウ       少々


 

作り方

1. ポポロは莢から外す。他の野菜は一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを加えて熱しベーコン、ニンニクを炒めポポロ以外の野菜を加えて炒める。

3. ブイヨンスープを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。

4. ポポロを加えて1分煮る。

 

・鯛とポポロのカルパッチョ

 

 

材料(2人前)


・ポポロ           3~4本

・鯛(刺身用)         50g

・ペコリーノロマーノチーズ  12g

・レモン           1/2個

・塩・コショウ        少々

・エクストラバージンオイル  大さじ1


 

作り方

1. ポポロは莢から外し、薄皮を剥く。

2. 鯛を薄切りにして、ポポロと共に盛り付ける。

3. レモンは飾り用スライスを残して絞る。

4. 塩、コショウ、レモン汁をかけて最後にオリーブオイルを回す。

 

・ポポロのポタージュ

 

 

材料(2人前)


・ポポロ      6~7本

・ブイヨンスープ  1カップ(200mℓ)

・牛乳       1/2カップ(100mℓ)

・タマネギ     1/4個

・ジャガイモ    1個

・塩・コショウ   少々

・バター      8g


 

作り方

1. ポポロは莢から外し、沸騰したお湯に塩を加えて1分茹でて薄皮を剥く。(剥き身用を取り分ける)

2. タマネギは薄くスライスし、ジャガイモは縦半分から5mmスライスにする。

3. 鍋にバターを入れ熱し2.を加えて炒め、タマネギが透き通ったらブイヨンスープを加えて5分煮る。

4. 3.に牛乳と茹でたポポロを加えてひと煮たちさせて、ミキサーにかける。

5. ミキサーにかけたスープを、温製なら温め直し、冷製なら冷やして盛り、浮き身をトッピングする。

 

・ポポロの生ハムバターソースパスタ(タリアテッレorフィットチーネ)

 

 

材料(2人前)


・ポポロ            8本

・パスタ(タリアテッレ)     200g

・生ハム(プロシュート)     45g

・セージ(サルビア)       2~3枚

・ピュアオリーブオイル     大さじ1

・バター            20g

・塩・粗びきコショウ      少々

・パルミジャーノレッジャーノ  10g


 

作り方

1. ポポロは莢から外す。セージはみじん切りにする。生ハムは2~3㎜幅に切る

2. パスタを塩を加えた鍋で茹でる。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、火を止めてバター、セージ、                                                                                                                                                生ハム、ポポロを加えて余熱で炒める。

4. 3.に茹で上がったパスタ、塩、コショウを加えて、軽く火を通して炒め合わせる。

5. 盛り付けてすりおろしたパルミジャーノチーズを振りかける。