種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2011年

カイランサイ「宝みどり」を使ったレシピ紹介

中国では高級食材の茎を食べる野菜カイランサイ「宝みどり」を使用したレシピをご紹介

・宝みどりとトマトのグラタン

 

 

材料(3~4人前)


・宝みどり          1袋(約200g)

・トマト           2個

・ミックスチーズ       40g

・パン粉           大さじ1

・マヨネーズ         大さじ2

・塩・コショウ        各大さじ1

・オリーブオイル       大さじ1


 

作り方

1. 宝みどりは茎と葉に分け、茎は根元半分の皮を剥く。

2. 沸騰したお湯に塩を加え(分量外)、宝みどりの茎を加え1分茹で、葉を加えてさらに1分茹でて冷水にとって絞り4㎝の長さに切る。

3. トマトを薄めのくし型に切り、耐熱皿に並べて塩、コショウを少々振り、茹でた宝みどりを乗せる。

4. ミックスチーズ、マヨネーズ、パン粉を振り、オリーブオイルを回し入れオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

 

・宝みどりと豚肉、ザーサイの中華炒め

 

 

材料(3~4人前)


・宝みどり           1袋(約200g)

・豚肉             100g

・ザーサイ(塩抜き)       30g

・ニンニク           1片

・ショウガ           少々

・炒め油            大さじ1

・塩・コショウ         少々

・砂糖             小さじ1

・醤油             小さじ1

・オイスターソース       小さじ1/2

・ゴマ油            小さじ1/2


 

作り方

1. 宝みどりは茎と葉に分けて、茎は皮を剥かないで斜めに5~7㎜の厚さに切る。葉は4~5㎝のざく切りにする。

2. 豚肉とザーサイは千切りにし、ニンニク、ショウガはすりおろす。

3. フライパンで炒め油を熱し、2.と宝みどりの茎を炒め、塩、コショウ、砂糖を加える。

4. 豚肉に火が通ったら、宝みどりの葉を加えて炒め合わせ、醤油、オイスターソースで味付けする。

5. 味を調えたら火を止めてゴマ油を回しかける。

 

・宝みどりのゴマ和え

 

 

材料(3~4人前)


・宝みどり      1袋

・だし汁       大さじ2

・すりゴマ      大さじ3~4

・砂糖        大さじ3

・塩         小さじ1/2

・醤油        小さじ1


 

作り方

1. 宝みどりは茎と葉に分けて、茎は根元半分の皮を剥く。

2. 沸騰したお湯に塩を加え(分量外)、宝みどりの茎を加えて1分茹で、葉を加えてさらに1分茹で、冷水にとって絞る。

3. 宝みどりの茎は斜め7~8㎜の厚さに切り、葉は3㎝に切り、しっかり水気を切る。

4. だし汁、すりゴマ、砂糖、塩、醤油を混ぜ合わせ、3.の宝みどりを加えて和える。

 

・宝みどりとマグロの煮物

 

 

材料(3~4人前)


・宝みどり           1袋

・マグロ(またはカジキマグロ)  200g

・ショウガ           3/4カップ

・酒              1/4カップ

・砂糖             大さじ2

・醤油             大さじ2

・みりん            大さじ1


 

作り方

1. 宝みどりは茎と葉に分けて、茎の根元半分は皮を剥く。

2. 沸騰したお湯に塩を加え(分量外)、宝みどりの茎を加え1分茹で、葉を加えてさらに1分茹で、冷水にとって絞り3㎝の長さに切る。

3. ショウガを千切りにする。マグロ(またはカジキマグロ)を一口大に切る。

4. 鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんを沸騰させて、ショウガ、マグロ(またはカジキマグロ)を加えて煮る。

5. 粗熱が取れたら、宝みどりの葉を加えて味をなじませる。