カイランサイ「宝みどり」を使ったレシピ紹介
中国では高級食材の茎を食べる野菜カイランサイ「宝みどり」を使用したレシピをご紹介
・宝みどりとトマトのグラタン
材料(3~4人前)
・宝みどり 1袋(約200g)
・トマト 2個
・ミックスチーズ 40g
・パン粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩・コショウ 各大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 宝みどりは茎と葉に分け、茎は根元半分の皮を剥く。
2. 沸騰したお湯に塩を加え(分量外)、宝みどりの茎を加え1分茹で、葉を加えてさらに1分茹でて冷水にとって絞り4㎝の長さに切る。
3. トマトを薄めのくし型に切り、耐熱皿に並べて塩、コショウを少々振り、茹でた宝みどりを乗せる。
4. ミックスチーズ、マヨネーズ、パン粉を振り、オリーブオイルを回し入れオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
・宝みどりと豚肉、ザーサイの中華炒め
材料(3~4人前)
・宝みどり 1袋(約200g)
・豚肉 100g
・ザーサイ(塩抜き) 30g
・ニンニク 1片
・ショウガ 少々
・炒め油 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2
作り方
1. 宝みどりは茎と葉に分けて、茎は皮を剥かないで斜めに5~7㎜の厚さに切る。葉は4~5㎝のざく切りにする。
2. 豚肉とザーサイは千切りにし、ニンニク、ショウガはすりおろす。
3. フライパンで炒め油を熱し、2.と宝みどりの茎を炒め、塩、コショウ、砂糖を加える。
4. 豚肉に火が通ったら、宝みどりの葉を加えて炒め合わせ、醤油、オイスターソースで味付けする。
5. 味を調えたら火を止めてゴマ油を回しかける。
・宝みどりのゴマ和え
材料(3~4人前)
・宝みどり 1袋
・だし汁 大さじ2
・すりゴマ 大さじ3~4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
作り方
1. 宝みどりは茎と葉に分けて、茎は根元半分の皮を剥く。
2. 沸騰したお湯に塩を加え(分量外)、宝みどりの茎を加えて1分茹で、葉を加えてさらに1分茹で、冷水にとって絞る。
3. 宝みどりの茎は斜め7~8㎜の厚さに切り、葉は3㎝に切り、しっかり水気を切る。
4. だし汁、すりゴマ、砂糖、塩、醤油を混ぜ合わせ、3.の宝みどりを加えて和える。
・宝みどりとマグロの煮物
材料(3~4人前)
・宝みどり 1袋
・マグロ(またはカジキマグロ) 200g
・ショウガ 3/4カップ
・酒 1/4カップ
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
作り方
1. 宝みどりは茎と葉に分けて、茎の根元半分は皮を剥く。
2. 沸騰したお湯に塩を加え(分量外)、宝みどりの茎を加え1分茹で、葉を加えてさらに1分茹で、冷水にとって絞り3㎝の長さに切る。
3. ショウガを千切りにする。マグロ(またはカジキマグロ)を一口大に切る。
4. 鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんを沸騰させて、ショウガ、マグロ(またはカジキマグロ)を加えて煮る。
5. 粗熱が取れたら、宝みどりの葉を加えて味をなじませる。