カイランサイ「宝みどり」を使ったかんたんレシピ集
・宝みどりと豚肉のピリ辛炒め
材料(4人前)
・宝みどり 10本(10茎)
・豚切り落とし肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・生姜 1片
・ニンニク 1片
・豆板醤 小さじ1/2
・揚げ油 適宜
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
合わせ調味料 ※A
・コチュジャン 小さじ2
・豆チジャン 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ1
作り方
1. 玉ねぎ、パプリカは乱切りにして、宝みどりは茎だけピューラで薄く皮をひき、斜め5㎝の長さに切る。
2. 鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、1.の野菜を全て油通ししておく。
3. ※Aの調味料を合わせておく。
4. 中華鍋にサラダ油をひき熱し、みじん切りにした生姜、ニンニクを入れ炒め、次に豚肉を入れて火を通す。火が通ったら2.の野菜と豆板醤を入れ、※Aの合わせ調味料を入れて炒め、仕上げにごま油を回し入れ火を止める。
・宝みどりの中華丼
材料(4人前)
・宝みどり 1束
・豚もも肉(薄切り) 200g
・玉ねぎ 1/2個
・生しいたけ 4枚
・冷凍ロールイカ 1/2枚
・かまぼこ(赤) 60g
・生姜 2片
・水溶き片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1と1/2
・塩・コショウ 各少々
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・片栗粉 大さじ3
合わせ調味料 ※A
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープ(ガラスープの素) 200㏄
作り方
1. 宝みどりは葉と茎に分け、茎はピューラで皮を剥き、斜め薄切りに、葉は一口大に切る。玉ねぎ、生しいたけ、かまぼこは幅5㎜の厚さに切る。生姜は薄切りにしてから千切りにする。
2. 豚もも肉は長さ3㎝に切り、軽く塩、コショウをし、酒、醤油、片栗粉(大さじ1分)をまぶし下味をつけておく。ロールイカは鹿の子に切り込みをつけ、片栗粉(大さじ2分)をまぶし、熱湯に入れ、すぐ取り出しておく。
3. 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、生姜の千切りを炒め、そこに下味をつけた豚肉を入れて炒め、1.の宝みどりの茎、玉ねぎ、生しいたけ、宝みどりの葉、かまぼこの順に炒め、湯引きしたロールイカを加えて、※Aの合わせ調味料を入れ炒める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止める。
4. 出来上がった中華あんを器に盛ったご飯の上にかける。(お好みで紅しょうがなどをのせてお召し上がりください)
・豚挽き肉と宝みどりの葉包み焼
材料(4人前)
・宝みどりの葉 8枚
・豚ひき肉 200g
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1/2(6g)
合わせ調味料 ※A
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・コショウ 各少々
ソース
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. 宝みどりは葉と茎に分け、葉だけサッと茹でて冷水にとり、水気を切っておく。
2. 豚ひき肉に※Aの合わせ調味料を混ぜ、粘りが出るまでよく手で混ぜる。
3. 茹でた宝みどりの葉を広げ、2.のひき肉を大さじ2程度を手の平にのせて葉で包み、フライパンにオリーブオイル、バターを入れ熱し、中火で両面ともフタをして焼く。
4. 焼きあがったらお皿に盛り、あらかじめ合わせたソースをかける。