種苗事業部 品種特性と栽培のポイント

2005年

カイランサイ「宝みどり」を使ったかんたんレシピ集

 

・宝みどりと豚肉のピリ辛炒め

 

材料(4人前)


・宝みどり             10本(10茎)

・豚切り落とし肉          200g

・玉ねぎ              1/2個

・パプリカ(赤)           1/2個

・生姜               1片

・ニンニク             1片

・豆板醤              小さじ1/2

・揚げ油              適宜

・サラダ油             大さじ1

・ごま油              大さじ1

合わせ調味料 ※A

・コチュジャン           小さじ2

・豆チジャン            小さじ1

・酒                大さじ1

・醤油               大さじ1

・砂糖               大さじ1

・酢                小さじ1


 

作り方

1. 玉ねぎ、パプリカは乱切りにして、宝みどりは茎だけピューラで薄く皮をひき、斜め5㎝の長さに切る。

2. 鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、1.の野菜を全て油通ししておく。

3. ※Aの調味料を合わせておく。

4. 中華鍋にサラダ油をひき熱し、みじん切りにした生姜、ニンニクを入れ炒め、次に豚肉を入れて火を通す。火が通ったら2.の野菜と豆板醤を入れ、※Aの合わせ調味料を入れて炒め、仕上げにごま油を回し入れ火を止める。

 

・宝みどりの中華丼

 

 

材料(4人前)


・宝みどり             1束

・豚もも肉(薄切り)         200g

・玉ねぎ              1/2個

・生しいたけ            4枚

・冷凍ロールイカ          1/2枚

・かまぼこ(赤)           60g

・生姜               2片

・水溶き片栗粉           大さじ2

・ごま油              大さじ1

・サラダ油             大さじ1と1/2

・塩・コショウ           各少々

・酒                大さじ1

・醤油               小さじ2

・片栗粉              大さじ3

合わせ調味料 ※A

・オイスターソース         大さじ2

・醤油               大さじ2

・紹興酒              大さじ1

・砂糖               大さじ1

・鶏がらスープ(ガラスープの素)   200㏄


 

作り方

1. 宝みどりは葉と茎に分け、茎はピューラで皮を剥き、斜め薄切りに、葉は一口大に切る。玉ねぎ、生しいたけ、かまぼこは幅5㎜の厚さに切る。生姜は薄切りにしてから千切りにする。

2. 豚もも肉は長さ3㎝に切り、軽く塩、コショウをし、酒、醤油、片栗粉(大さじ1分)をまぶし下味をつけておく。ロールイカは鹿の子に切り込みをつけ、片栗粉(大さじ2分)をまぶし、熱湯に入れ、すぐ取り出しておく。

3. 中華鍋にサラダ油を入れ熱し、生姜の千切りを炒め、そこに下味をつけた豚肉を入れて炒め、1.の宝みどりの茎、玉ねぎ、生しいたけ、宝みどりの葉、かまぼこの順に炒め、湯引きしたロールイカを加えて、※Aの合わせ調味料を入れ炒める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止める。

4. 出来上がった中華あんを器に盛ったご飯の上にかける。(お好みで紅しょうがなどをのせてお召し上がりください)

 

・豚挽き肉と宝みどりの葉包み焼

 

 

材料(4人前)


・宝みどりの葉             8枚

・豚ひき肉               200g

・オリーブオイル            大さじ1

・バター                大さじ1/2(6g)

合わせ調味料 ※A

・玉ねぎ(みじん切り)          大さじ4

・トマトケチャップ           大さじ1

・醤油                 大さじ1

・マヨネーズ              大さじ1

・塩・コショウ             各少々

ソース

・トマトケチャップ           大さじ3

・中濃ソース              大さじ2

・マヨネーズ              大さじ1


 

作り方

1. 宝みどりは葉と茎に分け、葉だけサッと茹でて冷水にとり、水気を切っておく。

2. 豚ひき肉に※Aの合わせ調味料を混ぜ、粘りが出るまでよく手で混ぜる。

3. 茹でた宝みどりの葉を広げ、2.のひき肉を大さじ2程度を手の平にのせて葉で包み、フライパンにオリーブオイル、バターを入れ熱し、中火で両面ともフタをして焼く。

4. 焼きあがったらお皿に盛り、あらかじめ合わせたソースをかける。